طلبة من كلية العلوم الطبية يقدمون مشروع يستخدم تقنية الخرائط الكروموسومية لتشخيص أمراض اللوكيميا

2023-12-25

تقدم طلبة من كلية العلوم الطبية الحيوية – جامعة بنغازي – بمشروع فريد يستخدم تقنية الخرائط الكروموسومية لتشخيص أمراض اللوكيميا

نوقش مشروع تخرج الطلاب ، بقسم التشخيص الجزيئي، لأول مرة في الجامعة بنجاح. الذي حمل عنوان “Chromosomal mapping techniques for diagnosis and early detection of various types of leukemia disorder in Benghazi city”، وقد تم تنفيذه باستخدام تقنية الخرائط الكروموسومية في تشخيص مرضى لوكيميا الدم في مدينة بنغازي، بدعم من المختبر الدولي الأول.

تضمن فريق الطلاب المشاركين في المشروع:

– سعد سالم العكاري

– خليفة خليل المسماري

– عمر عبد الرواف الحبوني

– فاطمة حمد الكاديكي

قد تمت المناقشة تحت إشراف الدكتورة معاطي مصباح الغول، وقد أظهر البحث تطبيقاً ناجحاً لتقنية الخرائط الكروموسومية في تشخيص وكشف مبكر عن أنواع مختلفة من اضطرابات اللوكيميا.

يعد هذا البحث إسهاماً هاماً في خدمة المجتمع، حيث يهدف إلى تأهيل كوادر وطنية متميزة في مجال تشخيص الأمراض المستعصية، وتعزيز قدرات تشخيص الأمراض باستخدام أحدث التقنيات في داخل ليبيا.